Canguçu, sábado, 23 de novembro de 2024
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Bovinos de leite estão com estado corporal satisfatório no RS

O estado corporal dos bovinos é satisfatório, pois não há fortes restrições alimentares na maior parte regiões. De acordo com o Informativo Conjuntural produzido e divulgado na última quinta-feira (26) pelas gerências de Planejamento e de Comunicação da Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), apesar da pouca luminosidade, os animais […]


O estado corporal dos bovinos é satisfatório, pois não há fortes restrições alimentares na maior parte regiões. De acordo com o Informativo Conjuntural produzido e divulgado na última quinta-feira (26) pelas gerências de Planejamento e de Comunicação da Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), apesar da pouca luminosidade, os animais puderam aproveitar melhor as pastagens de inverno, que estão com ótima qualidade nutricional e já sustentam bem o pastejo.

Aliado a isso, a concentração das parições e a predominância de dias com temperaturas mais amenas favorecem o conforto térmico dos animais, que permaneceram por mais tempo em pastejo e, por isso, aproveitam melhor as forrageiras de maneira geral, resultando em aumento na produção diária de leite. Porém, em algumas regiões, houve queda na produtividade leiteira devido à falta de forragens de qualidade e à sua insuficiente quantidade, além dos problemas relacionados à qualidade do leite.

Culturas de Verão

Nos dias de sol da semana, a colheita da soja avançou em quase todas as regiões, e chegou a 95% da área total cultivada no Estado. O restante ainda está em maturação (5%). A não ocorrência de geadas na semana garantiu que as lavouras não fossem afetadas.

A colheita do milho ocorre de maneira lenta devido ao clima, que reduz o ritmo de evolução das plantas, chegando a 90% da área total cultivada no RS. Outros 9% estão em fase de maturação e 1% ainda em enchimento de grãos.

A safra de arroz está sendo finalizada no Estado com boa produção. Restam pequenas áreas a serem colhidas (1%), o que reduz o ritmo de colheita.

Na região de Ijuí, a colheita do feijão segunda safra segue em ritmo lento, especialmente em função da pequena área cultivada. O produto colhido apresenta boa qualidade, além de não ter sofrido danos com o longo período de alta umidade.

Fonte: Secretaria de Agricultura do RS