Canguçu, quarta-feira, 27 de novembro de 2024
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Canguçu está entre os maiores produtores de azeite do estado

Em 2022, a produção de azeites do Rio Grande do Sul bateu recorde com 448.580 litros. Conforme levantamento da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) do estado, esse volume obtido representa um aumento de 122% em relação ao ano passado. Canguçu é um dos maiores produtores do RS. Município possuí clima e solos […]


Em 2022, a produção de azeites do Rio Grande do Sul bateu recorde com 448.580 litros. Conforme levantamento da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) do estado, esse volume obtido representa um aumento de 122% em relação ao ano passado. Canguçu é um dos maiores produtores do RS. Município possuí clima e solos propensos ao cultivo da oliveira.

A região sul é protagonista na produtividade da cultura, ao lado de Canguçu, outros municípios também se destacam. Entre eles, Encruzilhada do Sul, Pinheiro Machado, Bagé, Caçapava do Sul, Cachoeira do Sul, Viamão, São Gabriel, Santana do Livramento, Barra do Ribeiro, Sentinela do Sul, São Sepé e etc.

Conforme dados da secretaria, a olivicultura está presente nas atividades de 321 produtores, de 108 municípios gaúchos, e ocupa uma área plantada de 5.986 hectares. Da área total, 3,4 mil hectares são produtivos, com oliveiras com idade de quatro anos ou mais. 

Azeites produzidos em Canguçu

Na Fazenda Tarumã, localizada na Boa Vista, em Canguçu, a família Capoani é a responsável pela produção dos azeites premiados a cada safra, os azeites Capolivo. No local, é possível vivenciar as experiências de trabalho da Capolivo, conhecer detalhes sobre a plantação e a história de dedicação familiar em produzir azeites extra virgens. A empresa recebe visitações turísticas que possibilitam, além da mera visitação, degustações dos azeites e piqueniques.

Foto: Divulgação/Capolivo

Fazenda Serra dos Tapes produz azeites de oliva extra virgem de altíssima qualidade. Por lá, é possível, conhecer o olival e o lagar, onde são produzidos os azeites Pecora Nera. Além disso, são realizadas visitações turísticas com imersão na cultura do azeite de oliva através da Escola do Azeite. Também é possível saborear as delícias produzidas na fazenda, com o puro azeite de oliva extra virgem e outros alimentos dos produtores locais.

Foto: Liziane Stoelben / Canguçu Online

A Fazenda Mato Grande existe em Canguçu desde 2010, momento em que foi iniciado o plantio das oliveiras e noz pecã. São 250 hectares de plantio da cultura que abrangem algumas diversidades da planta. A produção atual é de metade dos pomares, isso por conta do tempo de preparo das plantas para começarem a produzir que ocorrem de cinco em cinco anos. O local também recebe visitações.

Foto: Verde Louro Azeites