Canguçu é destaque na apresentação de dados da olivicultura no RS
O Rio Grande do Sul é atualmente o maior produtor de azeite de oliva do Brasil. Segundo dados do Programa Estadual de Desenvolvimento da Olivicultura (Pró-Oliva), em 2022 foram produzidos 448,5 mil litros de azeite no Estado. Canguçu está entre os municípios que mais se destacam na produção. Para marcar esta posição, foi lançado na […]
O Rio Grande do Sul é atualmente o maior produtor de azeite de oliva do Brasil. Segundo dados do Programa Estadual de Desenvolvimento da Olivicultura (Pró-Oliva), em 2022 foram produzidos 448,5 mil litros de azeite no Estado. Canguçu está entre os municípios que mais se destacam na produção.
Para marcar esta posição, foi lançado na quinta (30) no estande do Governo do Estado no Pavilhão Internacional da Expointer, o segundo Cadastro Olivícola do RS, organizado pelos departamentos de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) e de Políticas Agrícolas e Desenvolvimento Rural (DPADR) da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) e pela Emater, com o apoio do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva). A coleta de dados foi realizada entre os meses de novembro de 2021 e janeiro de 2022. Os dados do primeiro cadastro são de 2017.
O secretário adjunto da Seapdr, Rodrigo Rizzo, destacou a importância desta cadeia para a agricultura gaúcha e que se reflete nos programas desenvolvidos pela Secretaria, como o Pró-Oliva. “Nós estamos fortalecendo a cada ano este setor e os dados revelados pelo Cadastro só refletem o acerto da nossa iniciativa”, destaca.
Para o presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, “o aumento na produção de azeite, de quase 700% em relação ao primeiro cadastro, é para se comemorar muito”. Em 2017, foram fabricados 57.873 mil litros. Segundo ele, as políticas públicas desenvolvidas pela Seapdr, através do Pró-Oliva e da Câmara Setorial, com apoio da Emater, foram fundamentais para este resultado.
O levantamento identificou 5.986 hectares com cultivo de oliveiras, um avanço de 72% em relação aos dados do Cadastro anterior, quando foram registrados 3.465 hectares. As mesorregiões Sudeste e Sudoeste Rio-Grandense, seguidas da Metropolitana de Porto Alegre, são responsáveis por 80% da área.
O número de produtores também cresceu, totalizando 321, um crescimento de mais de 121% em relação a 2017, quando foram registrados 145 produtores. As mesorregiões (IBGE) do Estado que concentram maior número de produtores são a Sudeste Rio-Grandense, Metropolitana de Porto Alegre e Sudoeste Rio-Grandense, totalizando 74%.
O número de municípios que abrigam olivais praticamente dobrou, passando de 56 para 110, em relação a 2017. Além de Canguçu, outros municípios também se destacam na cultura, é o caso de: Encruzilhada do Sul, Pinheiro Machado, Bagé, Cachoeira do Sul, Santana do Livramento, Viamão e São Gabriel.
As variedades de azeitona mais cultivadas no Estado são Arbequina, Koroneiki, Picual, Arbosana e Frantoio. De acordo com os resultados, destacam-se a variedade espanhola Arbequina e a grega Koreneiki, que estão presentes em 96 e 90%, respectivamente, nos olivais.
Produção de azeites
O Rio Grande do Sul tem se destacado na produção de azeite de oliva no país, ocupando atualmente o primeiro lugar em termos de volume, seguido pela produção na Serra da Mantiqueira, em território entre os estados de Minas Gerais e São Paulo.
A produção acontece em 17 plantas extratoras, que envasam atualmente 70 marcas diferentes. De acordo com a pesquisadora do DDPA, Larissa Ambrosini, “a perspectiva para os próximos anos é de aumento de produção, pois, muitos olivais ainda não estão em fase produtiva”.
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Fonte: Ascom RS