Souza Cruz implementa tecnologias no campo para incentivar a sustentabilidade do negócio em períodos de estiagem
Manter a sustentabilidade em toda a cadeia produtiva do tabaco é um dos principais compromissos da Souza Cruz. Por isso, a empresa continua inovando em estratégias de planejamento e gestão, levando novas oportunidades e tecnologias para o campo. Dentre elas, destaca-se a fertirrigação, que tem o papel de prevenir danos à lavoura em períodos de […]
Manter a sustentabilidade em toda a cadeia produtiva do tabaco é um dos principais compromissos da Souza Cruz. Por isso, a empresa continua inovando em estratégias de planejamento e gestão, levando novas oportunidades e tecnologias para o campo. Dentre elas, destaca-se a fertirrigação, que tem o papel de prevenir danos à lavoura em períodos de estiagem, que vem afetando algumas lavouras de Canguçu e região. Além de permitir maior eficiência da utilização da água e fertilizantes, a irrigação e adubação por gotejamento demanda menos recursos de mão de obra com maior produtividade e qualidade do tabaco.
“Estamos constantemente investindo em pesquisa e tecnologias que proporcionem a sustentabilidade do negócio e o aprimoramento das melhores técnicas de produção, gestão e planejamento nas propriedades integradas. A fertirrigação foi uma tecnologia que se destacou, porque soma uma série de benefícios, que permite ao produtor maior estabilidade, eficiência, qualidade e produtividade, com a utilização racionada e direcionada da água e de fertilizantes de forma homogênea nos períodos corretos em que a planta necessita para seu desenvolvimento”, declara Felipe Hayashi, Gerente de Difusão de Tecnologias e Inovação em Produção Agrícola da Souza Cruz.
Importante destacar que a água utilizada para essa finalidade rege princípios conservacionistas e o local de captação, como o açude, é preparado e segue os princípios legais de outorga da água para essa finalidade. Na maioria dos casos, os açudes que são utilizados são preparados para o aproveitamento da água das chuvas, sendo esse por captação natural ou por meio de recolhimento da água através de calhas instaladas nos telhados da propriedade. Desta forma, o produtor consegue evitar possíveis danos à produção em períodos de estiagem, garantindo a eficiência produtiva da planta e assegurando a qualidade do tabaco.
Para que seja implantada na propriedade, é preciso seguir alguns pré-requisitos que garantam a real eficiência da tecnologia e a sustentabilidade desejada. A primeira delas é a adequação a todas as práticas conservacionistas de solo, que são: análise e correção do solo quando necessário, preparo do solo com plantio em nível e com camalhão alto de base larga com palhada, adubação verde (verão e inverno) e adubação orgânica.
E o resultado já tem sido visto na prática. Desde implementada, a técnica tem trazido benefícios aos agricultores. “Os produtores integrados que já utilizam desta tecnologia estão vendo resultados importantes. Neste ano, com um clima mais seco e com a falta da chuva, a produtividade da lavoura conseguiu se manter mais estável. Por consequência, o produtor conseguirá realizar as colheitas e cura dentro do potencial produtivo da lavoura e principalmente tendo a qualidade que deseja para a sua produção. Além disso, a redução do tempo com a adubação na lavoura está permitindo que eles tenham maior eficiência, resultando em mais qualidade de vida no campo”, finaliza Hayashi.
Uma empresa fundada em 1903 pode ser inovadora?
Estamos investindo na transformação de uma indústria inteira, de forma a endereçar as necessidades de nossos consumidores e consumidoras e sempre lançando tendências de produtos, com marcas globais como Dunhill, Kent e Rothmans. Estamos presentes em todos os cantos do Brasil, com cerca de 6 mil colaboradores diretos e 2 mil sazonais, indo de uma ponta da cadeia à outra – em uma parceria de mais de 100 anos com os produtores integrados, que plantam e colhem nossa matéria prima, que passa pelas nossas duas usinas no sul do país, seguem para nossa fábrica em Minas Gerais para se transformarem em nosso produto final que será distribuído em 200 mil pontos de venda diretamente. Cada engrenagem desse sistema é movida por pessoas: o maior ativo da empresa. Esses talentos são responsáveis pelo nosso sucesso e, por isso, priorizamos o desenvolvimento de cada um deles. A maior prova disso é que há nove anos somos certificados pelo Instituto Top Employers como uma das melhores empregadoras do país.