Governo do Estado estuda medidas de socorro ao setor de proteína animal
Sugestões foram apresentadas pelas indústrias de aves, suínos, leite e carne ao governador
O governo do Estado anunciou a criação de um grupo de trabalho (GT) para tratar de ações emergenciais para socorrer o setor de proteína animal gaúcho. Frente à terceira estiagem seguida, que elevou brutalmente o custo do milho – principal ingrediente da nutrição animal -, e trouxe um cenário de grande escassez do grão, produtores e indústrias de suínos, aves, leite e carne também enfrentam dificuldades em concorrer com os produtos de outros estados.
Liderado pela Casa Civil, o GT deverá avaliar as propostas apresentadas ontem pelos segmentos ao governador Eduardo Leite, em Porto Alegre. Uma das principais reivindicações é a revisão do Fator de Ajuste de Fruição (FAF), percentual de desconto gradativo aplicado sobre os créditos presumidos concedidos pelo RS nas compras de insumos realizadas fora do Estado.
O Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat/RS) entregou ao governador um ofício com o relato das dificuldades enfrentadas pelo setor lácteo e as medidas necessárias para contorná-las.
A pauta também é pertinente aos outros setores, que também abordaram questões relativas ao meio ambiente, à vigilância sanitária e à abertura de crédito.